Луковое горе и луковое счастье

картина Торопова Андрея

Немного о луке из истории

Сегодня мы поговорим о таком удивительном растении, как лук.

Еще наши пращуры приметили это растение с специфическим вкусом и запахом. В современном роду лука уже более 900 видов. Без лука сегодня не обходится ни одна хозяйка и врядли вы встретите хоть одно человека кто ни разу в жизни не ел это луковичное растение. Помимо кулинарных блюд полезные свойства лука широко применяют в медицине и косметологии.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

Применяли лук в свей практике и Гиппократ, о чем дошли упоминания из писаний тех лет. Лук был частым гостем на картинах старых мастеров, особенно лук порей. Кстати сам лук порей к нам пришел из Древнего Египта. Именно там он был одним из главных овощных растений на столе. А уже из Египта он попал сначала в Римскую Империю, от куда распространился и в Европу.

В луке порее большое содержание калия, кальция, железа, фосфора, серы и магния. А сколько в порее эфирного масла, аскорбиновой кислоты, каротина! Причём у лука-порея есть одно удивительное свойство – вопреки времени, при хранении, уровень аскорбиновой кислоты даже заметно повышается.

Порей понравился древним римлянам, его вообще называли едой для знати. Сам император Нерон считал, что он сохраняет голос и употреблял его в изрядных количествах.


Лечебные свойства лука широко применяются в народной и научной медицине. А народная мудрость в виде пословиц восхваляет лук с давних времен. Конечно же все мы помним такие народные пословицы как:

Лук да баня все правят.

Ешь лук — чаще зубы будут.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Кто ест лук, тот избавится от мук.


Горе луковое

Однако любому из нас известно и выражение в русском языке «горе
луковое», что же это-неужели такой полезный лук способен кому то навредить? Что же вкладывают в фразу, когда говорят :»Эх ты, горе луковое…»

На самом деле существует несколько версий происхождения этого фразеологизма. По одной из версии, в основе этой фразы лежит исторические условия жизни и быта наших предков. Существовала народная примета, согласно которой беременным полагалось есть лук, чтобы родился мальчик. Ведь в крестьянской семье рождение девочки было менее желанным. Крестьянин нуждался в помощнике по хозяйству, а когда вопреки примете рождалась девочка-то и называли ее «горем луковым». Ведь теперь было полно хлопот, ее необходимо было и вырастить и приданное накопить и замуж выдать.

Согласно другой версии, корни этой фразы лежат в особых химических веществах, которые, как всем нам известно, при резке лука заставляют нас лить слезы. И эти слезы не имеют грустных причин. И в таком случае фразу «горе луковое» характеризует уже не человека, а пустяковую ситуацию из-за которой человек расстроился.


Луковое счастье

Состав лука

Польза лука обусловлена его витаминно-минеральным составом. В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах!

Содержит бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера, флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).

Если вам требуется точное содержание на 100гр. вещества рекомендуем обратить внимание на эту ссылку, там есть большая таблица.


Виды лука

репчатый лук белый и красный

Современный человек вывел уже много новых сортов лука на основе диких растений. Они отличаются и внешне и даже вкусом. И есть нужно все виды, т.к. их состав тоже отличается друг от друга. Вот лишь самые распространенные из семьи лука и те что мы растим сами.

Всем нам привычный белый репчатый лук имеет белую мякоть и слегка сладковатый привкус, особенно весной.

А его брат красный репчатый лук с красивой красной шелухой имеет более пряный вкус и менее остр.

Еще есть лук шалот- он имеет особо нежный вкус и дает даже сладость после варки. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого и имеет специфический аромат.

Упоминаемый нами уже выше в этой статье лук порей — растение без ярко выраженной луковицы. У него толстый сочный белый стебель и зеленый плоский лист. Очень приятный вкус.

лук порей

У себя на участке мы выращиваем и так называемый дикий лук-черемшу. Еще Авиценна упоминает в своих трактатах о пользе черемши. Имеет особый вкус.

Ну, а еще у нас много лет растет несколько ёжиков-кочек с тонкими стебельками это лук скорода(или шни́тт-лук).


Лечение луком

Целебные свойства лука положены в основу рецептур еще Древнего Египта. Медицина египтян это предмет исследований и научных споров и мы не станем углубляться в эту тему. И думаю ни кто не будет отрицать, что лук полезен и при лечении и в качестве профилактики многих заболеваний.

картина Paul S. Brown
Как при любом приеме средств необходимо сначала получить консультацию у вашего лечащего врача.

Авитаминоз и иммунитет— богатый состав лука и большое количество витамина С поддержат ваш иммунитет. Но если так случилось что все же заболели то вот вам пару рекомендаций.

Простой рецепт при насморке -разрезать луковицу пополам, и вдыхать ее испарения. И вы сами удивитесь когда уже через минуту вам дышать станет легче. Кстати это многим поможет и при головной боли. Вы почувствуете улучшение без всяких таблеток.

Простуда и грипп- тоже вдыхаем несколько раз в день испарения лука. Поскольку сок репчатого лука содержит Фитонциды которые убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, борются с вирусом ангины.

При отите— перетераем луковицу и выжимаем из нее сок. Этим соком пропитываем ватные тампоны и вкладываем их в уши. Или 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого мелко нарезанного лука, завернутого в марлю

При ранах— кашица из перетертого лука быстро заживляет раны и даже вытягивает гной.

Потенция— Свежий сок репчатого лука повышает половую потенцию. Способствует выработке спермы и повышает ее качество.

В Древнем Египте лук называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: «негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!»

Пятна на коже— Зеленые листья лука богаты каротином, так необходимым для здоровья кожи. Лук используется в народной медицине для очищения кожи лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

при укусе пчел и ос— в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака.

Лук порей- полезен для профилактики атеросклероза. Смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

При гепатите хорошо помогает настойка из лука и полыни. Для ее приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. ложки порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в темном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применяют лук при диабете. Для этого надо 2–3 измельченные луковицы залить 2 стаканами теплой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают ее по 1 столовой ложке натощак в течение 8–10 недель.

При запорах хорошо поможет настойка-надо бутылку на 2/3 заполнить измельченным репчатым луком, залить водкой и настоять в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке применяют лечебный настой, приготовленный из 200 грамм измельченного лука и 0,5 литра белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

Для лечения простатита используют и другой метод -нужна смесь плодов кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки и моркови (все в равных долях). Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной в порошок смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром за 30 минут до еды. Вечером принимать по 1 стакану, лежа в согретой грелкой постели.

Мастит —используйте кашицу из печеной луковицы надо смешать с медом в соотношении 2:1 и прикладывать ее 3 раза в день до полного выздоровления.

Лук при ушибах. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство, особенно при ушибах колена.

При лечении нарывов используют лук испеченный в тесте или сваренный в молоке.

Лук от грибка. При грибковом поражении кожи обработать луковым соком и дать ему высохнуть. Эту процедуру надо делать ежедневно 2 раза, до исчезновения признаков заболевания.

При растяжении и боли суставов -мелко натертый репчатый лук (1 луковица) смешать с сахаром 2 ст. ложки. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

При мозолях, трещинах на пятках. делают кашицу из зелени лука, прикладывают к больным местам и бинтуют. При мозолях так же используют компресс из лука сваренного в столовом уксусе.

Лук прикладывают к ожогу на коже,-это препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

зубную боль — соком лука смочить десна в области болезненного зуба. Процедуру повторять несколько раз в день.

Ревматические боли, отеки, выпадения волос, лишай, перхоть. Все это еще не полный список проблем, с которыми вам поможет справиться свежий сок лука. Достаточно несколько раз в день втирать его в проблемные места.

Кроме того лук активирует весь обмен веществ организма. Улучшает функцию кроветворения и способствует очищению крови. Хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров.


Настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипяченой воды. Смесь настоять в темном прохладном помещении 10 дней, периодически ее потряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Применялась как средство при гипертонии.

Настойка лука на вине. Для ее приготовления надо 150 г мелко натертого лука и 100 г меда залить 1л. красного вина, настоять две недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. Применяют ее ежедневно по 2–3 столовых ложки утром и вечером.


Противопоказания

художник Острая Елена

Как видите лук полезен не от семи недуг, как в пословице, а гораздо больше. При этом напомним, важно знать о противопоказаниях для лука. Не стоит употреблять лук если у вас панкреатит, болезни желудка и кишечника. Кроме того людям с хроническими заболеваниями печени, почек и сердца следует употреблять его с особой осторожностью. Однако это не все ограничения и если у вас есть какое то заболевание то обязательно проконсультируйтесь со своим врачем перед употреблением.

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте и вы не пропустите наших новых записей.

Ешьте больше лука и хорошего вам здоровья!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.