Калина лекарь, часть 1 (ягоды и кора)

Калина красная (Vibúrnum ópulus)

Калина уникальное по своей сути растение. Наверняка вы прочли нашу статью которая является неким введением в разговоре о калине. Теперь хочется более подробно остановиться на тех целебных свойствах которые есть у этой удивительной по своему составу красавице.

Наши предки успешно лечились этим растением, но и в наш век высоких технологий, рекомендуем обратить на нее ваше внимание. Конечно же не стоит заниматься самолечением и все следует принимать под чутким контролем вашего врача. Так же четко соблюдайте пропорции, не используйте неправильно заготовленные или плохо хранимые или просроченные ингридиенты.

В калине лечебными свойствами обладают не только ягоды, как многие думают, но и кора, листья, цветы и даже корни. Косточки ягод и те очень полезны. Однако, перед тем, как подробнее рассказать о полезных свойствах важно упомянуть об очень важной теме- о противопоказаниях.


Противопоказания калины


Можно ли давать калину детям?

На детский организм ягоды оказывают в целом такое же влияние, как и на взрослый, и если ребенок не имеет особых патологий, то калину можно давать уже с первого года.


Конечно же только после консультации с педиатром!

Давать ребенку необходимо начинать с малых доз, буквально с пары ягод в день. Если нет неприятных последствий после приема, можно день за днем увеличить порцию. Ребенку можно давать калину как сок, морс или просто ягоды сахаром.


Лечебные свойства калины

Кто с калиной дружен-тому врач не нужен! (народная поговорка)

Ягоды калины

Все мы с детства помним особый горьковатый привкус и немного специфический запах ягод калины. Про их химический состав вы уже могли прочитать в нашей предыдущей статье Это целая кладезь витаминов и микроэлиментов. Полезные свойства признаны и современной медициной, ну а в народных рецептах калина занимает одно из лидирующих мест. Как же правильно собирать калину?

Заготовка ягод калины

Сбор ягод обычно ведут после первых заморозков. Заморозки убирают горьковатый привкус в ягоде. В сухую погоду, срезая секатором прямо гроздями, так меньше повреждаются ягоды и сок остается в них.

Без обработки

В сыром виде ягоду хранят гроздями подвесив в темном прохладном месте. В таком виде она может храниться несколько месяцев. Конечно же в теплой квартире так долго хранить не получится, нужно ее переработать.

Заморозка

Можно ягоду гроздями заморозить и при этом удастся сохранить почти все полезные свойства-ведь в природе она спокойно переносит всю зиму, если не была склевана птицами. Морозилка холодильника для этого отлично подойдет-только не мойте ягоду при закладке-ее следует мыть перед употреблением.

Сушка

Если места в холодильнике мало, можно ягоду засушить, обычно это делают на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, или в сушилках при температуре около 50 градусов. Затем обмолачивают, отделяя плоды от веточек и плодоножек, и убирают на длительное хранение.

Протертая с сахаром

Однако, мы предпочитаем заготавливать ягоду на зиму по другому, мы перетираем ягоды калины с сахаром. Перебираем, моем, подсушиваем и измельчаем вместе с косточками, перетираем сахарным песком. Измельчать можно блендером, мясорубкой и т.д. На 1 кг ягод берем 2 кг сахара. Ложим в простерилизованную емкость и убираем в темное и прохладное место на хранение. Так сохраняем все витамины. Не переживайте если со временем заготовка начнет расслаиваться на сок и гущу-это нормальное явление, которое ни как не влияет на качество.

Кипичение с сахаром

Можно сократить расход сахара, если сделать заготовку с кипячением. При этом некоторые полезные свойства конечно же будут разрушены, но экономия сахара будет существенна. Для этого ягоды с сахаром (1:1) раскладывают по литровым банкам и кипятят 20 минут. После кипячения банки закатывают и убирают в темное прохладное место на хранение.


При термической обработке существенно изменяется химический состав, а потеря витамина С может достигать 95%

Масло

Калиновое масло это незаслуженно забытый рецепт. По своим характеристикам оно очень близко к облепиховому. Для его приготовления можно взять жмых оставшийся при отжиме сока ягод. Измельчаем этот жмых в блендере или мясорубке и смешиваем с растительныи или облепиховым маслом. На 1 часть жмыха 4 части масла. Настаиваем 3 недели в темноте и отжимаем гущу. Все , можно теперь разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Варенье

Варенье из калины весьма приятного вкуса. Нужно взять на 1кг ягод 300 мл воды и 1,5 кг сахара. Довести почти до кипения и оставить в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пенку, и разливают по стерилизованным банкам.

Пастила

Мы любим пастилу и готовим ее из слив и абрикоса, а вот вам рецепт пастилы из калины. Ягоду превращают в пюре. На 1 кг массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара Затем слегка варят, чтоб ушла лишняя влага. Эту массу осталось только тонко раскатать и подсушить в духовке(50гр) при открытой дверце. Готовый продукт не должен ломаться при сгибе. Пласты пастилы при желании присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на кусочки, а мы скручиваем трубочкой и так и храним. Лакомство получается весьма концентрированным.

Желе

Для приготовления калинового желе на 500гр. ягод взять 500гр. сахара и два стакана воды. Варить 30минут без сахара. Затем добавляется сахар и варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.


Лечебные рецепты из ягод калины

Ну вот мы и знаем теперь как сохранить урожай ягод калины, а какие целебные рецепты на ее основе мы можем получить? Ведь ягоды калины еще с древнейших времен эффективно применялись лекарями.

В древней Руси соком ягоды калины лечили рак молочной железы, рак кожи и фибромы. Есть данные о лечении рака желудка и рака матки. Считается что регулярное употребление калины благотворно влияет на больных с злокачественными опухолями органов пищеварения. Источник.

Настой

Для приготовления настоя из ягод необходимо 3 ст. ложки измельченных плодов заварить 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 часа, а затем процедить. Принимать до еды по 50 мл 3-4 раза вдень. Такой настой полезен при заболеваниях ЖКТ, спазмах сосудов, носовых кровотечениях, кожной сыпи.

Есть и другой рецепт: 1ст ложка ягод на 200мл. кипятка, пол часа томят на водяной бане, затем остужают при комнатной температуре примерно час, фильтровать, отжать гущу и добавить воды до первоначального объема. Хранить в темном прохладном месте не более 2х дней. Применять 3-4 раза в день по 50мл. как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и послабляющее средство

Отвар

Будет хорошим средством при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите, гипертонии. 2 ст.л. ягод калины нужно размять, залить 200 мл кипятка, прогреть на водяной бане 15 минут, снять с огня и остудить. Затем отвар процеживают, добавляют еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пить отвар нужно по 60-70 мл, 4 раза в день.

Для лечения хронического кашля можно сделать смесь калины с медом. Готовят из свежих ягод, обдав кипятком, перетереть через сито, добавить такое же количество меда. Принимать по 1 ст.л. натощак 2 раза в день.

Настойка

На 500 гр. свежей калины; 500 мл водки или другого крепкого алкоголя. Настаивают месяц в темном и прохладном месте. Процедить и разлить по бутылкам. Принимать 50 грамм в день. Помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, при простуде, или в качестве успокоительного.

Наливка

С помощью напитков из калины на спирту можно облегчить симптомы простуды, уменьшить маточное кровотечение. Дает спазмолитический эффект.

Для приготовления наливки нам понадобятся водка 500мл, сахар,вода и сок калины по 100мл. Все смешиваем и укупориваем по бутылкам. Такое средство может долго сохраняться даже при комнатной температуре.


Кора калины

В коре калины много так называемых дубильных веществ, которые обладают мощным кровоостанавливающим и дезинфицирующим эффектом. Отвары из коры калины давали при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях. Эффективен при геморрое, заболеваниях ЖКТ. Наши предки широко применяли кору калины при стоматологических проблемах (пародонтозе,стоматите), дерматозах и экземах а так же при ангинах, для облегчения эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи. Так же, как укрепляющее средство для иммунитета.

Заготовка

Сбор коры калины нужно делать весной, во время начала сокодвижения, до распускания почек, в это время она легко отделяется от древесины. Сдирают кору со стволов и ветвей делая надрез полукольцом, один выше другого, которые соединяют продольным надрезом. Получается полоска коры 20-30 см. Не следует делать полностью кольцевой надрез-так ветка выше надреза погибнет.

Старайтесь брать кору без остатков древесины и мелких веточек. Выбирать нужно конечно только здоровые, и чистые участки. Собранную кору сушат в тени на воздухе а затем досушивают на чердаках тонким слоем или в сушилке на небольшой температуре(40-45 градусов). Важно при сушке перемешивать, иначе кора плесневеет и загнивает.

Определить готовность можно просто ломая кусочек- если при сгибе легко и с треском переламывается, то значит просушилось хорошо и можно убирать на хранение. В конечном итоге получится около половины от начального объема. Хранят в сухом, темном, проветриваемом месте не более 4х лет.


Помните при заготовке! Калина восстанавливается очень медленно, повторная заготовка коры разрешается только через 10 лет. Не берите кору с главного ствола, не срезайте полным кольцом и не срезайте все ветки, так вы просто погубите растения.


Лечебные рецепты из коры калины

Отвар

На 10 г измельченной коры, 250 мл горячей воды, держать на очень слабом огне 30 минут, процедить, довести до первоначального объема. Принимать лекарство нужно по 1ст. ложке 3-4 раза в день натощак. Поможет при разного вида кровотечениях (десны, внутренне кровотечения, послеродовые) так и при бессоннице, тревожности, головной боли. Эффективен при лечении ангины, бронхита, хорошо выводит мокроту из легких при хронической аллергии, а также при других видах аллергии (как кровоочистительное средство). Хранить отвар в холодильнике можно всего несколько дней.

Применяют как ванночки, аппликации при заболеваниях кожи (дерматит, экзема, аллергии). При геморрое.

Настой

Для полоскания рта и горла. Взять 2 ст. ложки сухой коры засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять около 5 часов, а затем процедить и остудить. Принимать этот настой можно и женщинам натощак по 50 мг при проблемной менструации. Хранить в холодильнике несколько дней.

Настойка

Настойки готовят на крепком алкоголе. На 10гр коры берут 10мл алкоголя (70% спирт, водка или коньяк и т.д). Настаивают неделю в темном и прохладном месте. Процедить и принимать по 10-20 капель 3 раза в день, перед едой. Эффективна при обильных месячных, кровотечениях, различных болезнях женской половой системы.


Конечно же в одной статье не возможно собрать всю информацию о таком замечательном растении. Существует море рецептов как заготовки в еду, так и лечения ею. Если тема окажется вам интересной напишите в комментариях, или может даже вы поделитесь с читателями своим опытом использования калины. Ну а на этом первая часть о калине у нас завершена, ждите новых статей!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.