Размножение винограда черенками

Виноградная кисть

Виноградную лозу можно и нужно размножать самостоятельно. Сделать это можно разными способами. Мы хотим рассказать про очень хороший метод посадки, который мы применяем сами — посадка винограда черенками (чубуками).

В этой статье вы узнаете: зачем заготавливать черенки, как правильно выбрать подходящие ветви, как хранить, как посадить и как ухаживать за черенками.

Получить хороший урожай такой замечательной ягоды, как виноград, отнюдь не просто. Это одна из самых капризных ягод, которую мы выращиваем на своем участке.

Но однажды, получив гроздь солнечных ягод уже тяжело отказаться от ее выращивания. С годами накапливается опыт и приходит понимание того, что же все таки требуется делать при выращивании этой ягоды. 

Самое главное не бояться посадить лозу на своем участке, а то, как за ней в дальнейшем ухаживать и получить результат в виде налитых солнцем виноградных ягодок мы вам сейчас и расскажем.


Я часто замечаю картину, когда даже опытные садоводы не заготавливают с осени черенки. Это большая ошибка!

При осенней обрезке многие не задумываясь выбрасывают отрезанные побеги лианы, а ведь это отличный в перспективе посадочный материал.

Почему эффективно выращивать черенками? Виноград имеет хорошее свойство –даже из небольшого побега полностью восстановиться в целое растение, сохраняя все качества материнской лозы.

Купив хорошее сортовое растение, вы можете получить нужное вам количество лоз без дополнительных финансовых затрат.

Черенки винограда это и отличный способ сэкономить, и даже заработать ведь сегодня цена на саженец винограда отнюдь не маленькая…


Заготавливаем черенки

Виноградная лоза

Несмотря на то, что свободного для посадки места на нашем участке остается все меньше, а количество лоз перевалило за десятки штук, мы ежегодно заготавливаем черенки.

Плюсы заготовка черенков

Наверное, вы спросите а зачем мы это тогда делаем? На это есть несколько причин. Мы и вам рекомендуем осенью заготовить черенки винограда, так как это позволяет:

  • Получаем необходимое количество саженцев с заведомо известными свойствами материнской лозы.
  • Сэкономить создавая готовый к посадке саженец самостоятельно.
  • Будет возможность восстановить (сохраняя все признаки) в случае если родительское растение погибнет зимой.
  • У вас будет материал для экспериментов который не так жалко погубить.
  • Можно поделиться с соседями чем еще больше укрепить хорошие с ними отношения.

Можно назвать еще много причин, почему стоит подумать о заготовке черенков с осени. Ведь это не потребует от вас много усилий. Но давайте перейдем к самой методике.

Правила при заготовке

Чтобы получить качественный материал необходимо подойти к выбору очень ответственно. Тут много факторов имеющих значение.

Все соблюсти конечно тяжело, но чем ближе к «идеальным условиям»-тем лучше будет и результат.

Для себя мы выделили несколько правил:

Во первых, время наиболее подходящее для заготовки это конечно же поздняя осень. Когда листва опадает лоза начала созревать и грубеть готовясь к зимней стуже.

Но не стоит ждать слишком долго, нужно успеть до прихода сильных морозов. Мы совмещаем заготовку с осенней обрезкой лозы.

Это кстати отличный момент получить ветки растения которые есть у соседа и которые вы хотели бы видеть у себя на участке.

Обычно срезанные побеги отправляют в костер или попросту выкидывают, а если попросить то с удовольствием с вами поделиться и дадут даже советы по выращиванию.

Во вторых. Материнское растение должно быть хорошо развитым и  здоровым.

В третьих. Не каждая ветка подойдет. Для наших целей следует выбирать крепкие, хорошо развитые части ветки которая плодоносила.

Выбирать стоит красивую, ровную и достаточной толщины (примерно с карандаш и чуть толще) т.е. около 0.6-0.9 см в диаметре, но еще не загрубевшая и не хрупкая(не одеревеневшая окончательно).

Проверить это можно слегка сгибая-должна быть гибкой и не хрустеть на изломе.


Процесс сбора чубуков

Если заготовка ведется в то время когда еще есть листва-необходимо с этой ветки очистить ее и убрать усы.

Далее можно резать на отрезки оставив по 4 почки (длина таких отрезков получается примерно 30 см). Не стоит заготавливать короткие отрезки.

Срез необходимо делать одним движением острым инструментом, стараясь делать срез снизу ровно а сверху срез под углом. Это кстати в будущем еще и поможет быстро определить где верх, а где низ черенка.

Полученные черенки необходимо беречь от ветра и солнца и лучше сразу после реза собрать в пучки, пронумеровав или промаркировав сорта иным способом, дабы избежать путаницы, перейти к их дезинфекции.

Можно для этого использовать обычный легкий раствор медного купороса или даже раствор марганцовки. Это создаст необходимую защиту во время долгого зимнего хранения.


Хранение черенков

После обработки купоросом, черенкам дают слегка обсохнуть. Помещают в слегка влажную тряпку или мешковину. И затем черенки готовы к переезду на постоянное место хранения.

Место выбирают достаточно прохладное и темное (оптимальной считается температура около +4 С)- подойдет холодильник или погреб.

Во время зимы рекомендуется проверять и переворачивать с боку на бок наши будущие саженцы.

Чтобы черенки лучше сохранились и не пересохли можно «запечатать» срезы воском. Подойдет и парафин от обычной свечи.

Необходимо поддерживать оптимальные условия, не допуская прорастания из-за слишком высокой влажности и тепла.

В таком виде чубуки должны «проспать» до весны. В условиях Воронежа это примерно до конца февраля.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как прорастить наши черенки их необходимо подготовить и вывести из зимней спячки.

В конце февраля, начале марта достаем наши заготовленные черенки. Делаем осмотр, проверяя их сохранность.

Сделав надрез можно определить не засох или не сгнил ли за зиму черенок, срез должен быть влажным и зеленым на вид без темных пятен.

Затем необходимо положить их полностью в воду на 1,5- 2 суток. Температура должна быть при этом около 15С. Воду желательно менять несколько раз.

Наши черенки за это время напитаются влагой и будут готовы к росту.

Внизу черенка делаем 2-4 борозды вдоль до луба острой иглой или ножом (длиной около 3-7 см и сильно глубоко не надо). Из них в дальнейшем вырастут корни.

Поэтому их помещают уже в раствор содержащий корнеобразующие средства. Мы применяем корневин, но его можно заменить на любой другой. Главное следовать строго инструкции к стимулятору корнеобразования.

Отличный экологически чистый биостимулятор это мёд! Благодаря богатому составу в меде происходит довольно сильное стимулирующее воздействие. Для замачивания черенков необходимо взять 1 столовую ложку обычного цветочного меда и развести в 10л. воды.

После этого ждем какое то время до появления корней у ростков.


Проращивание чубуков винограда

проросшие виноградные черенки


Есть несколько способов проращивания.

Например, проращивание в земляном коме. В таком случае черенки высаживают сразу в ком земли и при посадке на постоянное место мы просто переносим ком не повреждая корни.

Проращивать чубуки удобно в одноразовых пластиковых стаканах, либо использовать половинки от пластиковых бутылок. Важно позаботиться о дренаже и сделать отверстия в донышке.

Стакан наполняем землей и делаем в центре углубление около 6 см куда вставляем черенок. Уплотнять особо не нужно — при поливе, потом и так будет уплотняться.

Черенки в банке

Если получится, то желательно ставить так, чтобы низ черенка, с зарождающимися корешками, находился в более теплой части, чем верх с почками.

Мы дополнительно одеваем сверху пакет — создавая «мини парничек». Полив по мере необходимости (обычно раз в два дня) теплой отстоянной водой.

Если вы воспользуетесь советом и укроете растения пакетом, то помните, что это нужно делать неплотно. Обязательно проследите, чтобы виноград не сопрел и не задохнулся. Для этого достаточно на некоторое время снимать а потом снова одевать пакет(можно, например одевать только на ночь).

Пакет не убираем пока не появится три листика. Очень важно не заливать и не делать слишком частый полив-это ведет к загниванию корней и гибели растения.


Чубук в банке

Однако, мы чаще используем иной метод-предварительно поставив веточки в банку с водой (и так же накрываем пакетом).

Это позволяет прорастить в одной емкости много веточек и не занимать места на окне где уже к этому времени расположилась рассада перцев, томатов и других культур.

В тепле прорастание идет довольно быстро. Через 10 дней пробуждаются почки и примерно через две недели формируются корешки.

И в результате мы получаем сильный, готовый к посадке росток. Когда корешки отрастают примерно до 1см, настает время их пересадки в землю.

Можно использовать, как готовый грунт, так и сделать его самим, в этом нет ни чего сложного (1часть песка\1часть земли\1часть перегноя или перепревшего навоза).

опилки в почвенную смесь

Можно воспользоваться при приготовлении грунта опилками (но нельзя использовать свежие опилки).


Пересадка черенков винограда на участок

побеги винограда

Прошел месяц и наши веточки, за это время превратились в настоящих красавцев.

Появились хорошие корни и первые листья. Значит пришло время пересадки их на постоянное место в виноградник.

Самое лучшее время для посадки винограда это весна –так у растений больше времени набраться сил и меньше опасность не пережить зиму.

Процент выживаемости, по нашим наблюдениям, намного больше, чем при посадке осенью. Обычно высаживать саженцы винограда в открытый грунт в Воронежской области начинаем в мае.

При посадке земляной ком с растением извлекается довольно легко, практически не повреждая корни, что гарантирует высокий процент успешной работы.

Посадка саженца ведется на солнечном месте. Идеально южные и юго-западные склоны. В теплых краях хорошо растет и на равнине.

  • Выкапывается яма 80х80 глубиной около 70см. Заполняем хорошей почвой с перегноем и песком. (Для лучшего результата можно воспользоваться информацией из нашей статьи ТЕПЛАЯ ГРЯДКА). Хорошо если сделаете это заранее за несколько дней и дадите немного осесть почве.
  • Сделайте лунку под саженец.
  • Аккуратно извлеките из бутылки ком не повреждая корни.
  • Поместите в лунку и обильно полейте.
  • В дальнейшем уход за саженцем состоит в поливе и подвязывании.
  • Необходимо делать прищипывание по мере роста побегов над третьим листом. Спустя несколько дней из пазухи листка вырастает пасынок. Вот из них то и формируем будущую лозу в одну или две ветви на ваш выбор.

Для справки. Формировка лозы в две ветви подходит для формирования по типу веера или два рукава. Тогда как одну ветвь стоит оставить, если в ваших планах вырастить лозу в один рукав для оплетения лозой беседки, арки, забора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Желаем  вам больших урожаев!

кисти винограда урожай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.