Как выкорчевать дерево

корчуем пень старого дерева

Очень часто дачники сталкиваются с ситуацией когда нужно избавиться от старого дерева на участке. Корчевание это настоящая проблема и конечно же хочется выбрать лучший для этого способ.

Хорошо когда это молодые тонкие деревья, со слабо развитой корневой системой. Конечно, если ствол тоньше 10 см. в диаметре-то тут и думать не чего берем лопату и подрубая корень легко извлекаем такую «ветку», а как быть если это уже взрослое дерево, которому более 15-20 лет?

Вот и у нас на участке произошла беда. Наш старый дикий абрикос- жердела, не выдержал натиска стихии и пал на землю. Ветер и дождь с градом буквально сломали ствол у нашего гиганта которому было уже более 30 лет.

Мы в этот момент пережидали ливень в домике и все происходило буквально за 15 минут. Ветер и дождь утих так же внезапно, как и налетел. Вот какие последствия шквального ветра с ливнем и града нас ждали. Конечно же весь урожай пропал.

сломанное дерево абрикоса

Но самое печальное, что и дерево уже стало не спасти. Стал вопрос о том как его убрать с участка. Я читал разные источники и искал самый оптимальный и дешевый метод.

Условно все предлагаемые методы можно разделить на три группы:

  • Вызываем рабочих с спец. техникой
  • Размываем напором воды
  • Копаем дедовским способом (сами лопатой)
  • Заливаем химией и ждем пока древесина не станет трухой

Первый способ заманчив, и если у вас есть условия для этого и средства, то рекомендую его вам и выбрать. В нашем же случае уже нет возможности подогнать на разработанный и засаженный участок технику. Пришлось рассматривать другой способ.


Размывание водой

Суть метода — вокруг пня выкапывается ровчик на штык(чтобы вода меньше разливалась вокруг) и сбоку от него, в нескольких метрах роется яма 1х1х1м.

Прием требует наличия водопровода ну или помпы способной подавать достаточный напор воды, которую кстати можно брать, например из выкопанного приямка.

Кто видел как делается бурение скважин водой сразу поймет о чем разговор.

Сильным напором вода подается на корни пенька. Напор воды вымывает почву у корней и уносит ее с потоком в вырытую сбоку яму.

Обнажающиеся корни подрубаются по мере появления из грунта, ствол затем раскачивают и легко валят на землю. Размокший вокруг пня грунт очень способствует этому.

Неплохой по сути метод, экономит силы, но и не лишен главного для нас недостатка — у нас дефицит воды на участке и метод не подходит для песчаных почв.


Химический способ корчевания

Последователи этого способа утверждают, что так можно избавиться от всех, даже мелких корней старого дерева.

Для этого сверлят отверстия и засыпают химические вещества. Отверстия сверлят на глубину около 10см, диаметром 8-14 мм. Количество отверстий, как вы понимаете, зависит от пня.

Можно использовать для этого мочевину,селитру (продается в любом садовом магазине)-сверлим много отверстий и засыпаем туда селитру и остается добавить немного воды чтобы лучше впитывалось.

Потребуется год или два и древесина пропитывается селитрой. Далее либо все само превращается в труху, либо поджигаете и все корни выгорают, даже те, что под землей.

Кстати, некоторые спиливают ствол вровень с землей или оставляя пенек. Так делать не стоит. Пенек начинает болеть, обрастать грибами, лишайниками и пр. и зараза переноситься на окружающие здоровые деревья.

старый пень в грибах
вот он рассадник спор

Вместо селитры можно взять и обычную поваренную соль. Так же сверлим и засыпаем в отверстия. Немного воды и соль превратит древесину в рыхлую труху.

Однако, я не стал использовать химию. Все хорошо, но есть одно НО. Дело не в долгом времени даже- я не спешил, и мог подождать пару лет пока пень развалиться, но друзья-ведь вся химия останется у вас в почве!

Химические способы хороши если скажем у вас потом на этом месте будет постройка. Иначе говоря вы отравите почву на много лет. Концентрация ведь создается запредельная.


Корчуем старое дерево сами или лопата наш лучший друг

подрубаем корни корчуемого пня

Перебрав все за и против решил, что буду корчевать наш абрикос сам. Дерево одно, время и силы есть… Я тогда и не думал какие сложности могут ожидать впереди, но обо всем по порядку.

Важные замечания

Итак если вы решили корчевать сами, то очень важно-оставляйте как можно больше ствола старого дерева-его тогда можно использовать, как рычаг. А если вам повезло и есть крона-то она дополнительно окажет помощь вам своим весом при валке дерева.

После корчевания вы при желании легко разделаете дерево уже на земле. Далее все, что описываю сейчас, касается случаев, когда корчуем большое дерево.

Далее все, что описываю сейчас, касается случаев, когда корчуем большое дерево. Как я уже сказал выше в случае с молодыми деревцами работаем просто лопатой.

Корни толщиной даже с черенок легко перерубаются за два три удара штыковой лопаты. Если лень копать можно и домкратом или лебедкой вытащить просто обвязав ствол, например так:

Ну а если вам предстоит работа со взрослым деревом, то тут уже все серьезно. Работа эта довольно тяжелая и долгая. Приступая к ней обдуманно оцените свои силы.

А так же найдите в атласе какой тип корневой системы у корчуемого дерева, чтобы представлять уже с чем придется иметь дело.

В этом вам может помочь онлайн атлас-определитель растений и лишайников ссылка. У жерделя, кстати мощный стержневой корень и боковые ответвления.

(UPD!) Но у нас при копке выяснилось, видимо из-за особенностей залегания почвы, абрикос корень вниз, подобно морковке не пустил …и спасибо ему за это 🙂

Итак для самостоятельной корчевки большого пня старого дерева помимо лопаты хорошо бы запастись ломом с приваренным на другом конце топорищем. Им удобно подрубать те корни, что не взяла лопата и использовать как рычаг.

Пригодится и бензопила или хотя бы ножовка. Понадобятся надежный трос или канат. Лебедка и домкрат то же могут пригодиться. Ну и при валке желательно позвать друзей и соседей на помощь-обычно одному с этим справиться тяжело.

Итак, приступаем к работе

Первый слой у поверхности почвы обычно пронизан относительно тонкими (диаметром до 3-5см) корешками. Их легко проходить перерубая штыком лопаты.

Землю сразу или вывозите или отбрасывайте подальше. Яма будет приличной и объем выбранного грунта весьма солидный.

На глубине 30-50 см помимо мелких корней начинаются корни крупные, соизмеримые по толщине с человеческой ногой. Их уже так просто не пройти. Нужно делать под них подкоп, что бы потом пилить бензо\электро пилой.

Постепенно расчищаем от попадающихся корней, подрубаем, выпиливаем крупные и углубляемся вокруг пня. Образуется такой окоп.

корчуем старый абрикос

Под стволом грунт сильно уплотнен, тяжело поддается лопате-работаем ломом, или другим подобным инструментом.

То насколько глубоко копать зависит от ваших почв и типа корневой системы корчуемого пня. У нас участок насыпной. Нам повезло с тем, что глубже 50 см почвы начался слой глины всего на штык лопаты, а за ним был уже песок. Копать стало довольно легко.

Конечно же откопать стержневой корень взрослого абрикоса это задача тяжелая да и бессмысленная. Остановится можно на глубине 1.5-2м. -лишь бы была возможность уже спилить или надломить центральный корень.

Подкопав делаем надпил с одной стороны и начинаем раскачивать ствол с помощью канатов и рычагов. Задача повалить и отломить ствол внизу от корня в месте надпила. Соблюдайте осторожность-корчевание старого дерева весьма опасная работа.

Когда ствол упадет, подрубаем топором остатки корней и извлекаем из ямы.


Куда деть старое дерево

Что делать дальше со стволом дерева решать вам, но есть один интересный вариант о котором мало кто знает- а ведь можно выгодно его продать!

Просто наберите в поиске «слэб, спил абрикоса» и вы удивитесь, но за одну «доску» из того же взрослого абрикоса цена может быть более 10 000 рублей и даже несколько десятков тыс. рублей. А на некоторые породы деревьев может быть более 50 тыс. рублей.

объявления о продаже спилов и слэбов
один из интернет магазинов

Поэтому теперь сто раз подумайте прежде чем распилить и сжечь или вывезти на мусорку ваше старое дерево.

С молодыми деревьями то же можно попробовать продать, сделав круглые спилы и разместив на том же Авито по 300-500р. Художники часто покупают такое для своих поделок.

Мы решили, что просто спилим электропилой и спалим, так как ствол был частично с повреждениями и трухлявой сердцевиной. Но не тут то было.

Старый хозяин участка видно невзлюбил это дерево, так как во время пилки оказалось, что ствол усеян гвоздями и шурупами. Затупили два полотна и бросили издеваться над пилой.

пень от старого дерева в яме

Часть ствола я еще худо бедно смог вытащить из ямы, его мы пустим на дрова, а вот сам пенек с корнями, даже с помощью рычагов достать из ямы не получалось ну ни как.

Тогда решили поступить так же, как делают копатели колодцев, встречаясь с большим валуном- копаем под пень сбоку яму глубиной на всю ширину пня и скинем его вниз.

яма для сброски пня

Копать у нас на огороде очень тяжело. Грунт насыпной и тонким слоем, буквально на полторы лопаты всего, а далее смесь глины, мела, прослойки узкие песка, камней…

На копку ушло несколько дней и пришлось вывезти не одну тачку выбранного грунта. Поэтому, если вам предстоит подобное дело, то позаботьтесь заранее куда будете девать неплодородную землю из ямы.

Мы же скинули в заготовленное место пень. Глубина до верха его теперь около 2 лопат, так что даже с учетом возможных будущих обработок почвы не будем задевать его.

сброшенный в яму пень
ура! пень в яму и ни каких проблем

Что делать с ямой от выкорчеванного дерева

Что делать дальше? На месте корчевания останется большая яма. Почва же за много лет вокруг дерева истощается. Можно ее засыпать обратно в яму, но гораздо разумнее поймать двух зайцев!

Из этой ямы можно сделать прекрасную теплую грядку! Которая будет радовать вас не один год своим урожаем овощей и ягод. И ваши труды по выкапыванию не пройдут теперь даром.

Хорошая идея высадить новое дерево, используя технику теплой грядки. То есть засыпав на дно ямы слой из крупных пней, досок, чурбаков дерева (можно пустить в ход и только что сваленное вами дерево), далее слой средних по толщине веток и затем слой органических остатков (тонкие ветки, трава, листва и пр.).

Все это хорошо трамбуем делаем прослойку из почвы на штык лопаты и высаживаем сверху этого «пирога» молодой саженец. К моменту взросления саженца и его первому урожаю нижние слои будут уже разложены достаточно.

Корни прорастут до этих слоев и обеспечат на долгие годы запасы для дерева питательными веществами.

Именно так мы и поступим с ямой от нашего абрикоса. Все лето будем заполнять ее сорняками и пр. А на следующую весну, когда масса просядет, досыпаем сверху почву вровень с поверхностью и либо сделаем грядку под овощи либо посадим саженец нового дерева.

закладываем новую теплую грядку
закладываем новую теплую грядку

На заднем плане видно мощные плети тыквы с завязавшимися тыковками, посаженные как раз на подобной яме, ну разве что не такой глубокой и без пня в основании 🙂

Её мы заполняли в том году травой листвой, ветками. Потом присыпали слоем чернозема и высадили рассаду тыкв. Листья тыкв на фото слегка подвяли из-за солнцепека, но к вечеру полили, они сразу оживились 🙂

Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Желаем вам легкого корчевания на участке. Делитесь своим опытом, задавайте вопросы и хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.