Калина необыкновенная?!

Калина обыкновенная, или Калина красная-так называют сейчас это растение, но такое ли уж это обыкновенное или это удивительное растение?

В наше время многие традиции уходят в прошлое. Многие привычные еще нашим родителям вещи являются для нас уже редкостью. Вот и такая, без преувеличения, чудесная калина все реже и реже встречается на современном приусадебном участке. На мой взгляд не заслуженно стали забывать о таком прекрасном и целебном растении у которого буквально все части несут пользу человеку.

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

из википедии

Свадебное дерево – так называли в старину калину. На Руси калина ассоциировалась всегда с девичьей красотой. Раньше молодая дарила жениху рушник расшитый узорами с элементами калины. Символы с легко узнаваемыми очертаниями из листьев и плодов калины очень часто встречались на скатертях, полотенцах и других торжественных предметах. Цветами или гроздями спелых ягод калины был украшен стол на пирах и свадьбах. Ну, а про целебные свойства-это вообще отдельный разговор для описания этих свойств и рецептов я написал целую статью. Наши предки считали, что нет такой хвори от которой не поможет калина.

Сейчас на своем участке люди предпочитают посадить экзотический плодоносящий куст вместо калины или просто удаляют ее ради места под что то еще. Конечно соседа вы калиной не удивите, а вспоминая горьковатый вкус из детства, и как бабушка уговаривала принять ложечку другую во время болезни, многие тем более пускают под топор кустик калины. Мол сейчас полно лекарств да и лимон всегда есть в продаже-в нем витамина «С» много, вот съем и поправлюсь без всяких невкусных ягод. А ведь мало кто знает, что в калине при этом витамина «С» в 2(!) раза больше чем в лимоне.

В 100 г калины содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 хрома.
  • В составе также есть калий, кобальт, кальций.

При этом полезных ягод калины в магазинах практически не найти, на отечественных прилавках все вытеснили зарубежные тропические плоды. Про их влияние или вред для организма человека, живущего в российских условиях, ведутся большие споры у научных мужей. Исторический рацион нашего человека сильно отличается от того, что сейчас нам продают. Стоит задуматься о своем правильном питании-тогда может вновь наши земли буду славиться сильным и здоровым народом?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 1

  • У нас этой калины раньше было дофига вдоль речки, а сейчас понастроли коттеджи, все повытаптывали. а так да -растение полезное конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.