Рецепты из чеснока и чесночных стрелок

Ароматный и острый чесночок стал неотъемлемой частью нашего стола. Рецепты чеснока из нашей статьи помогут вам приготовить вкусные блюда. Он так же незаменим, и в консервировании.

Фитонциды которые содержится в зубчиках угнетают гнилостные микроорганизмы при солении и квашении продуктов.

При этом чеснок вкусен и сам по себе. Его можно готовить и как отдельное блюдо. А что делать если вы прочли нашу статью о чесноке и поэтому урожай выдался отличным?

Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов из чеснока и чесночных стрелок, которые нам понравились.


Маринованный чеснок

Маринад готовим просто. На 1л. воды берут 30гр. сахара и 30 гр. соли. Вскипятить, снять с огня и влить 2ст. ложки 9% уксуса.

Сколько в 1 ч. ложке? В одной чайной ложке (без горки): 5гр. сахара, 7гр. соли и соды. Жидкости 5мл.

Сколько в 1ст. ложке? В одной столовой ложке (без горки): 25гр. сахара, 30гр. соли и соды. Жидкости 15мл.

Чеснок очищаем от шелухи. Ошпариваем кипятком и сразу охлаждаем холодной водой.

Складываем чеснок в простерилизованные банки. Удобнее всего брать банки по 0.5 литра. Теперь заливаем горячим маринадом, так чтобы маринад полностью покрыл чеснок и ставим еще стерилизоваться 5 минут.

Все можно уже закатывать банки крышкой. Ставим закатанные банки вверх дном и укутываем сверху несколькими одеялами-чтобы медленно остывали.


Маринованные чесночные стрелки

Так же можно приготовить и чесночные стрелки. Тут лишь важно заметить что стрелки берутся пока они еще молодые и не успели погрубеть и затвердеть.

Нарезаем стрелки отрезками по 4-5 см. Ошпариваем кипятком и сразу остужаем в холодной воде. Складываем в банки небольшого объема и заливаем маринадом из предыдущего рецепта для зубчиков чеснока.

Простерилизовав 5 минут закатываем крышкой и ставим медленно остывать вверх дном, укрыв одеялами.


Жаренные стрелки чеснока

жаренные чесночные стрелки

Это блюдо пользуется у нас особой популярностью. Ведь для его приготовления хорошо подойдет и замороженные с лета стрелки.

Молодые стрелки промыть, нарезать на отрезки по 5см.

Жарим на подсолнечном масле минут 10. Мы при жарке добавляем еще и соевый соус. Это отлично подчеркивает вкус чесночных стрелок. Соль специи по вкусу.

Подавать на стол нужно когда остынут.


Чеснок солёный

Ингредиенты тут незамысловаты- на 1 кг чеснока, 300 г крупной или среднего помола соли. Мелкую «экстра» берите меньше-она солит сильнее.

Приготовление такого чеснока весьма простое. Очищаем зубчики, мелко режем или пропускаем через мясорубку. Перемешиваем кашицу с солью и плотно укладываем в чистые, сухие банки.

Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное прохладное место. В таком виде чеснок может храниться довольно долго и не заплесневеет. Удобно брать при готовке в другие блюда.


Запеченный чеснок

Этот рецепт отлично подойдет к легкой закуске. Можно намазать таким чесночком гренки или подать к основному блюду как соус или пасту.

Режем зубчики чеснока вдоль, кладем на противень срезом вверх и сбрызгиваем оливковым маслом. Посолить и поперчить слегка. Можно добавить пряную приправу еще-например отлично подойдет тимьян.

Накрываем сверху фольгой и запекаем при 180гр. около 30 минут. За это время чеснок станет мягким. Убираем фольгу сверху и ставим еще минут на 10 чтоб подрумянилось.

Подаем либо намазав на гренку, либо используем измельчив для соуса-пасты.


Вот такая короткая вышла заметка, но надеюсь полезная для вас. Статью будем дополнять новыми рецептами по мере накопления опыта. Сами попробуем, что то новое-может вы поделитесь рецептом.

Кушайте больше чеснока и лука и тогда ваше здоровье будет вас радовать. Хороших вам урожаев, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.