Рыба, запеченная в соли

Рады представить нашим читателям новую рубрику!

Теперь мы будем радовать вас не только дачными советами, но и хотим делиться с вами теми вкусными и простыми рецептами, которые сами с удовольствием готовим. В этой рубрике будем выкладывать и рецепты наших любимых видов консервирования и заготовки урожая.

Начать нашу рубрику мы решили с очень интересного и недорогого в приготовлении блюда. Мы будем готовить рыбу. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо отлично украсит так же и праздничный стол. А подача в моменте-когда поджигается белоснежный сугроб соли и торжественно извлекается ароматная сочная мякоть рыбы надолго запомнится вашим гостям.

Ну обо всем давайте по порядку.

Кефаль запеченная в соли

Для приготовления этого практически «ресторанного» блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.

В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:

Основное блюдо

  • Рыба кефаль 1кг.
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль (среднего помола) 3кг.
  • Вода 150-200мл
  • Водка 30мл

Cоус

  • Оливковое масло 100мл
  • Зелень петрушки
  • Зубчик чеснока
  • Чайная ложка сахара
  • Сок лимона, для кислинки по вкусу

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуем запечь вместе с блюдом картофель. Рассыпчатый печеный картофель будет отлично сочетаться с нашим основным блюдом.

Способ приготовления

Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.

Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.

Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму «шубу» из соли, в которую облачим нашу рыбку.

Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.

Брать нужно среднюю или крупного помола, «экстра» будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.


Не добавляйте, как это многие делают, яйцо-это ни как не повлияет на результат, вы лишь сделаете невозможным повторное использование соли.

Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.

Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.

Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.

Поскольку мы выбрали в качестве гарнира печенный картофель, то решили приготовить его то же в духовке. Выбрали средние по размеру клубни , промыли и выложили на противень рядом с нашей укутанной солью рыбой.

Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.

Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.

Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.

Это делается для того чтобы наверняка подсушить затвердевший купол солевого сугроба.

Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.

Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.

Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.