Индейка в горшочке с картошкой и грибами

Пришла пора, когда весна еще не сильно радует. Кругом грязно, слякотно и прохладно. Поэтому очень хочется чего-то теплого, простого и уютного.

Ужин, приготовленный в глиняном горшочке в духовке, как раз то, что нужно для создания согревающей атмосферы.

Для нашего ужина мы взяли один горшочек, величиной с небольшую кастрюльку, но можно сделать такое блюдо и в маленьких порционных горшочках.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки (можно филе индейки) — 250-300 гр.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1/2
  • Морковь — 1/3
  • Соль
  • Специи по вкусу (лаврушка, чеснок, прованские травы).
  • Чайник с кипяточком

Итак, берем нашу индейку и нарезаем на небольшие кубики , такие какие глазу приятно, ну и чтобы было удобно кушать.

Кладем мясо на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.

Попутно нарезаем морковь соломкой.

Отправляем морковь на сковороду к индейке.

Морковь с мясом подрумяниваем 5-7 минут не накрывая крышкой, не забываем периодически помешивать.

А в это время можно сразу же нашинковать грибочки.

К грибочкам нарезаем лук. Мы взяли половинку луковицы, но можно положить больше, это дело вкуса.

Теперь лук с грибами обжариваем также в течение 5-7 минут на обычном растительном масле.

Не обязательно брать две сковороды, можно и на одной сначала обжарить морковь с мясом, а затем грибы с луком. Но для ускорения процесса хорош вариант с двумя сковородками.

Следующим этапом мы выкладываем мясо с морковью в глиняный горшочек.

Туда же отправляем грибочки с луком.

Порядок не принципиален, можно и наоборот.

Нарезаем в горшочек картофель, перед этим его конечно же нужно почистить.

Кусочки должны быть не очень мелкие, а то в итоге получится картофельная каша.

Заливаем горячей водой. Если залить холодной, то время приготовления блюда увеличится.

Не нужно заливать так, чтобы вода с верхом закрывала картофель. Достаточно чуть больше половины, картофель под закрытой крышкой все-равно хорошо пропарится. Да и излишки воды при кипении не сделают болото в духовке.

Добавим немного специй, лавровый лист, сразу же можно посолить. Накрываем крышкой и отправляем в духовку (220 градусов).

Заранее нагревать духовой шкаф не нужно, так как глиняная посуда этого вам не простит, а просто-напросто лопнет.

Так как горшок у нас достаточно большой, то время приготовления около 50 минут.

Все-таки сначала рекомендуем поставить минут на 40, потом проверить ножом или вилкой готовность картофеля. Если нужно, то добавить еще 5-10 минут.

За 5 минут до готовности можно положить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Когда по квартире будет распространяться умопомрачительный запах, а главное запищит долгожданный таймер, то берем прихватку или полотенце и аккуратно достаем ужин.

Перед подачей перемешиваем ингредиенты, выкладываем на тарелки и кормим всех тех, кто стоял в очереди перед дверью кухни, держа в руках ложки.

С таким блюдом любой промозглый вечер станет душевным и уютным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.