Делаем уличный очаг

Дачный очаг своими руками

Очаг из кирпича

Введение

Задумывались ли вы об костре или очаге на вашем участке? Сделать его самим довольно просто и не потребует от вас много средств.

В этой статье мы решили поделиться своим опытом по обустройству кострища на даче. А так же рассказать с трудностями которые прошли сами и которые вы можете избежать прочитав статью.

Раньше мы, как и большинство наших соседей, обходились дырявой ржавой бочкой. И все бы ни чего, но места она занимала не мало, вокруг нее всегда было грязно, золу с нее выгребать тяжело, да и своим жалким видом она сильно портила настроение.

Хотя это не мешало нам всем собираться частенько у «огонька».

Ночью у костра

А нужно ли делать очаг на даче?

Приезжая на участок иногда хотелось пожарить мясца, а для этого приходилось ставить отдельно мангал — это было не особо удобно. И к тому же создавало после использования загрязненный участок.

Так к нам пришла идея сделать наконец то постоянное место для жарки и обустроить дачный очаг. И это мы и воплотили в этом году. Конструкция получилась довольно удачной и совмещает в себе сразу несколько функций:

  1. Сжигаем в нем ветки деревьев и старые доски
  2. Получаем золу сжигая больные растения и пр. мусор
  3. Используем как мангал (можно и варить в котелке\ казане)
  4. А если еще и добавить подув, то можно и железячку раскалить для последующей поковки

Помимо практических причин завести у себя на участке подобное место, есть еще и эстетическое, какое большое удовольствие получаешь сидя в теплом круге костра и созерцая языки пламени.

Наступает большое успокоение после рабочего дня от роя искорок, летящих в ночное небо и мерно помигивающих углей. А как приятно собраться всем у теплого очага и пообщаться под потрескивание дров.


Если сама площадка у костра однозначно вырисовывалась из тротуарной плитки, то вот с тем какой делать тип кострового места у нас просто глаза разбежались.

Выбор очень большой -начиная от разного вида малых и больших печей и заканчивая открытым костром в приямке.

Мы сразу отказались от идеи создавать, так сейчас модные, барбекю комплексы-жаль было городить такую махину, да и функциональность такого комплекса намного ниже.

Не рекомендуем вам выбирать и вариант «заглубленного» в яму костра, это будет неудобно потом при готовке, да и в ветреную погоду уже не посидишь рядом.

Я долго присматривался к варианту афинской печи, хотелось конечно иметь свою по сути духовку и печь в ней пироги, пиццу, каши..

Но поразмыслив о том, что одними приготовлениями еды нам все равно не обойтись. Нужно иметь более универсальное место. Мы остановились на таком варианте, «дешево, сердито». Вот что вышло в итоге:

очаг из кирпича

Конструкция очага

Все сделано достаточно просто.

В основе конструкции находится железный колесный диск от грузовика, купленный по случаю на пункте приемки металла. Круг на диске (куда входят колесный шпильки) аккуратно вырезан автогеном там же и за смешные деньги.

Можно не вырезать конечно, просто так это позволяет более удобно чистить и трансформировать под разные потребности наш очаг.

Колесный диск опирается на подпорки снизу. Вокруг диска выкладываем, отступив с большим зазором, уже кирпич. Сам зазор между стенкой кирпича и диском заполняем песком.

жарка шашлыка на очаге

Кстати, позже мы немного пожалели, что не заделали песок сверху. При сгорании на него сыпятся зола и угли. А вычистить его тяжело. Будем класть сверху песка, что то легко подметаемое.


Какие плюсы нашего варианта

Преимуществом такого очага конечно очевидны:

  • Надежная конструкция «на века»
  • Легко чистить внутри
  • Устойчивость к ветру и непогоде
  • Удобная высота огня
  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не упрут воришки

Кроме того, такая конструкция позволяет подстраиваться под любую задачу.

Нужно быстро сжечь траву и ветки-ставим сверху отпиленную болгаркой половинку бочки. Она по размеру как раз входит и получаем сильную тягу, в таком огне все прогорает моментально.

Нужно пожарить мясца-ставим во внутрь диска барабан из нержавейки от стиралки (то же идеально совпадает по диаметру) и получаем и комфортную высоту и как раз удобно под решетку.

А стоит накрыть это крышкой и получите уже барбекю. Площадь разогретых внизу углей очень большая. Спокойно влезает даже самая большая наша решетка.

Это позволяет приготовить практически любое блюдо.

жарка на углях овощей

Если вы то же решитесь на создание такого очага то начать стоит с выбора мета.


Место для дачного костра

Конечно же место выбирать вам, но важно не забывать о пожарных правилах и руководствоваться разумностью. 

Место для костра должно находиться вдалеке от деревьев, строений, стоянок для автомобилей и других объектов, которые могут легко воспламениться.

 Площадку для разведения огня следует отделять от прочей территории любыми негорючими материалами: железом, камнями, кирпичами, бетоном.

Такое каменное ограждение, кстати, хорошо накапливает жар от пылающего костра, а потом медленно остывает. Место должно быть ровным и хорошо просматриваться.

Чтобы не пришлось травиться дымом подумайте о том с какой стороны у вас чаще дует ветер. Не стоит забывать и о размерах отведенной под костер территории.

От огня должно быть достаточное расстояние и оставаться свободный подход. Не лишним будет иметь рядом средства для тушения. Важно всегда помнить об опасности огня.

Для себя мы выбрали дальний угол участка. Рядом расположены бочки для полива-они удачно выполняют роль ширмы от ветра и к тому же аккумулируют тепло от костра. А теплой водой поливать очень хорошо для урожая.


Строим очаг своими руками

Итак, с местом вы уже определились?

Тогда пришло самое время выровнять отведенный участок и сделать фундамент. Для этого роем канаву, трамбуем и заливаем раствор (обычный состав где 1 часть цемента, 1 часть щебня и 3 части песка).

Как вариант, можно взять готовую бетонную смесь марки 200. Если будите делать сами то вам в помощь калькулятор и табличка про марки растворов из другой нашей статьи-вот она. В ней мы строим кирпичный туалет.

После этого раствору необходимо застыть набрать крепость.

Пока застывает фундамент укладываем вокруг плитку на песчаную основу. Сложного в этом нет ни чего, главное не спешить и пользоваться резиновой кияночкой для пристукивания.

При укладке тротуарной плитки мы не применяли цемента, все прекрасно держится который год уже и без него. Просто лежа на предварительно выровненной и утоптанной песчаной подушке.

Когда прошли три недели и фундамент уже отстоится-можно приступать к кладке кирпича. Ее можно делать и колодцем вокруг диска. Но мы выбрали квадратную форму, как наиболее простую в постройке.

Не забудьте сделать внизу отверстие для тяги, для этого положите один кирпич без раствора. Мы забыли в первый раз и пришлось разбивать потом часть стенки и выкладывать ту часть по новой.

Дырка в кладке для тяги

Про кладку кирпича рассказывать можно долго, но все равно пока сам в руки не возьмешь не поймешь. Главное не бояться и все получится.

Если сомнения остались то посмотрите видео из статьи про стройку туалета. Там каменщик Владимир Коваленко в видео все разложил толково, как текстом и не опишешь, а лучше раз посмотреть.

Чтобы получалось красиво и ровно желательно не брезговать использовать уровень и натянуть шнур. Хотя тут высота конечно не большая и отклонение будет не особо заметно.

С круглой формой немного сложнее и если у вас так же мало опыта кладки кирпича, как у нас-то выбирайте более простую форму квадрата, прямоугольника. Хотя конечно отсутствие углов у очага это большой плюс.


Результат

Кострище получилось хорошее. Отвечает всем нашим дачным запросам. Занимает разумно малую площадь на участке и используется максимально эффективно.

Желаем и вам создать такое место на своем участке, где вы сможете сидеть в кругу семьи или друзей и наслаждаться теплом и игрой света от костра.

Ну, а зола из него это отличный дачный ресурс, который позволит получить вам богатый урожай!

Решетка крылья очаг

Подпишитесь на нашу группу Вконтакте и вы не пропустите наших новых записей. И если остались вопросы можете задать их в комментариях тут или в группе в Вконтакте -без ответа не оставим!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Комментарии 7

  • Чет стремно выглядит как то у вас все и колхозно. Может для дачки и пойдет, но себе бы так делать не стал. Чего не обложили декоративным камнем или мозаикой какой хотя бы?

    • Здравствуйте и спасибо за комментарий. мы не преследовали целей сделать на конкурс дизайна-у нас была необходимость сделать под наши дачные нужды максимально простую в постройке и при этом универсальную вещь. Мы ее сделали и просто поделились этим с другими-может кому то и пригодиться, или возьмется за основу при создании своего дачного очага. Конечно при желании этот очаг можно оштукатурить или даже облицевать чем то вроде декоративной плитки, но нам это, как то не требовалось тогда ..да и сейчас наверно не нужно:)

  • Я сделал почти так же когда то, только вместо грузового колеса взял от жигуля. Размер вышел поменьше и высота ниже. Междду диском и кирпечем делал бетон-его весь порвало через пару лет то ли от нагрева толи после зимы. Короче счас бы так не делал-лучше если место есть делать сразу шашлычный комплекс -там и мангал и дровница и все во доном сразу…

    • Здравствуйте и добро пожаловать к нам! Мы выбрали именно такой вариант, как самый оптимальный именно для нас. Размер то же на наш взгляд оптимален-как я писал в статье, например про бочку и т.д… Вообще сейчас многие говорят о таких шашлычных-комплексах… На наш взгляд они мало того, что очень дорогие, они нереально сложны в постройке самостоятельно, и требую кучу места. Такой комплекс подойдет лишь для готовки-ну не будите же вы в нем на самом деле жечь по весне\осени «дачный сор»? Он исключительно для готовки. Да и если вы собираетесь готовить на нем по нескольку раз в неделю, а остальное время у вас будет просто простаивать такая махина-то это, как то не рационально, опять же на наш взгляд…

  • Здравствуйте. Я недавно купил участок. Он весь зарос кустами и деревьями, и предстоит много работ еще впереди. Но пару раз уже выезжали и шашлыки. Да и ветки и деревья где то сжигать тоже надо то есть нужен очаг. У меня нет большого опыта в строительстве, а тут вроде все просто. Мне понравилась ваша идея, думаю повторить у себя на участке. Скажите пожалуйста, как вы решили вопрос с песком? У вас на фото видно, что вы засыпали песок, а он не попадает на продукты когда вы готовите? Я надеюсь вы получите этот вопрос-я заполнил снизу имя и емаил, а вот сайта у меня нет, я не знаю что туда написать и оставил поле пустым. Спасибо вам за труд.

    • Добро пожаловать на наш сайт, Владимир Ильич! И нам приятно, что вы оставили комментарий под записью. На счет песка, вы знаете, это на фото выглядит, что песок близко к решетке-на самом деле песок крупный и не попадает на еду даже когда есть ветерок. Но если вы решите повторить наш очаг-то поверх песка все же сделайте, что то. Само место это нагревается у нас умеренно, проверьте как будет у вас. Думаю, что плитка, например, выдержит вот ею и можно выложить. Мы пока оставили, как есть и может в этом году руки дойдут до наведения красоты.

  • Огнетушитель у вас зачетный )))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.